От А до Я №18(70)

Можно смело утверждать, что литература нашего края и литература о нашем крае ведут свое славное начало с древнейшего памятника отечественной словесности - "Слова о полку Игоревом". Есть огромное количество исторических материалов, подтверждающих то, что события, воссозданные в поэме, происходили именно неподалеку от Луганска, от Северского Донца. Вот такой мощнейший живительный источник забил, чтобы и в дальнейшем край блистал своими литературными талантами.

Действительно золотое зерно было заронено в наши плодородные почвы. Какие же всходы оно дало?

- Более двадцати лет назад создан литературоведческий кабинет-музей факультета украинской филологии Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко. Одно из важнейших направлений его деятельности - исследование литературной жизни Луганщины с самых давних времен до наших дней, - говорит доцент кафедры украинской литературы вуза, член Национального союза писателей Украины Алексей Неживой. - Заново открываем имена незаслуженно забытых писателей, рассказываем о творчестве современников. В результате - издаются новые книги, учебники. Здесь открывается безграничное поле для нужной и интересной работы.

 

БЫЛИ И БОЛИ ТЕХ ВРЕМЕН

Больше легенд, чем даже документальных данных, сохранилось о путешествиях по нашему краю выдающегося украинского философа, писателя, педагога восемнадцатого века Григория Сковороды. Есть написанные им притчи, где указаны конкретные населенные пункты Луганщины. Наш край, словно магнитом, притягивал и деятелей русской культуры. Луганщина навсегда связана с именами Владимира Даля, Всеволода Гаршина, Алексея Кольцова, Антона Чехова. Шесть лет учительствовал здесь автор толкового словаря украинского языка Борис Гринченко. Подрастали юные таланты, многим из которых досталась нелегкая и даже трагическая судьба. Грянула Октябрьская революция.

Впервые во всей полноте о нашем земляке Мыколе Чернявском рассказал профессор Луганского пединститута Иван Белогуб. Кстати, именно благодаря стараниям Ивана Михайловича в вузе появилась новая учебная дисциплина - литературное краеведение. Чернявский учился в луганской частной школе. То обстоятельство, что родился он в семье священника, повлияло на всю его жизнь. Учительствовал. Писал стихи, в которых стремился запечатлеть значимые исторические события своего времени. Но пошло тотальное уничтожение лучших национальных сил, украинской интеллигенции. Несмотря на то, что писатель, по его словам, старался "идти в ногу с жизнью", в 1937 году его арестовали и вскоре расстреляли.

На всю страну прозвучали голоса членов литературной организации "Забой", созданной в Луганске. Те голоса слышали и люди, сжимавшие в руках "карающий революционный меч". В 30-е годы многие подававшие большие надежды литераторы были уничтожены. Только теперь возвращаются к читателям Григорий Баглюк, Платон Гайворонский...

Литератера была далеко не единственной сферой деятельности Платона Гайворонского. Родился он в Луганске. Учился, стал работать адвокатом. Издал всего две книги. Одна из них - "Нотатки оборонця" - привлекла широкий интерес. "Оборонець" - это адвокат, так перевел слово иностранного происхождения на украинский язык самобытный автор. Истинного патриота своего народа обвинили в троцкистско-националистической деятельности. Уже сама формулировка такого ярлыка вызывает удивление. Уж кого-кого, а Троцкого никак нельзя было причислить к предводителям украинских националистов. Как бы там ни было, а доцент Луганского педуниверситета Алексей Неживой подержал в руках кусочек серой невзрачной бумаги, где значилось, что арестованный Платон Гайворонский сразу не признал себя виновным, но уже через пять дней дал нужные показания и на заседании "тройки" был приговорен к расстрелу.

Если бы не подвижническая деятельность наших краеведов, наверняка в небытие кануло бы и имя Гайворонского. Ни в одной библиотеке Луганска нет его книг, как нет их и в архивах. Алексей Неживой после длительных поисков вышел на нужный путь и скопировал имеющиеся в единственном экземпляре книги нашего земляка в Национальной библиотеке имени Вернадского НАН Украины. Вышел очерк о Гайворонском в журнале "Бахмутський шлях", на очереди - издание его книг. "Это обязательно нужно сделать. Писатель живет, пока живут его произведения", - уверен Алексей Иванович.

С нашим краем связаны имена Михаила Матусовского, Юрия Черкасского, Бориса Горбатова, Константина Паустовского, Павла Беспощадного, Константина Симонова, Петра Панча, Ивана Микитенко, Мыколы Трублаини, Александра Довженко, Андрея Малышко, Бориса Олийныка. Всему миру известно творчество и правозащитная деятельность наших земляков - Мыколы Руденко, Ивана и Надежды Светличных.

ЗАМОРОЗКИ

ВО ВРЕМЯ ОТТЕПЕЛИ

В хрущевские времена, как известно, поэты вышли на площади. Упоение свободой после мрачнейших сталинских времен было настолько сильным, что всем казалось: прошлое не вернется. Огромные аудитории собирали литераторы-трибуны под открытым небом. Но и на том небе постепенно сгущались грозовые облака.

Луганчанин Василий Голобородько, ныне лауреат Государственной премии имени Т.Г.Шевченко, чьи поэзии включены в альманахи мировой поэзии, в шестидесятые годы учился в Киевском госуниверситете. Печатался в периодике, готовил первую книжку. Олесь Гончар называл его "будущим украинской поэзии". Один из самых известных тогда критиков Иван Дзюба в статье в журнале "Дніпро" писал, что в поэзиях Голобородько словно оживает мир наших далеких предков, мир народный, еще языческий. Друзьями Василия стали те, кого позже нарекут "шестидесятниками", - Иван Светличный, Иван Дзюба, Евген Сверстюк, Василь Стус. Он познакомился с Сергеем Параджановым, хотел учиться режиссуре в его творческой мастерской. Эти люди теперь известны всем. И своими творческими достижениями, и тем, что многим из них довелось попасть на тюремные нары. Голобородько также включили в списки "неблагонадежных". Его изгнали из университета. И, о причудливые выверты судьбы, он работал в селе фуражиром на ферме тогда, когда вышла в Европе антология мировой поэзии "От Рабиндраната Тагора до Василия Голобородько", когда во Франции напечатали его книгу "Летюче віконце". Двадцать лет вынужденной безвестности, безысходности, неопределенности.

Григорию Гаевому в Киевском госуниверситете на факультете журналистики доучиться дали. Но, судя по всему, уже тогда органы безопасности на него "зуб" имели. По направлению молодой специалист приехал в Луганск и попал в редакцию областной молодежной газеты "Молодогвардієць". Писал он хорошо и быстро. Но имел на окружающую действительность свой собственный взгляд. Вдруг в 1962 году Григория арестовывают и обвиняют в антисоветской деятельности. Основания - его записи в дневниках, блокнотах, студенческих конспектах. Кому-то это не понравилось? Понятно. Но ведь парень на "антисоветские" темы ни с кем не разговаривал, записи никому не показывал. На неправый суд это не подействовало: впаяли пять лет тюремного заключения.

Конечно же, Григорий Титович реабилитирован, обвинения, которые против него выдвигались, признаны необоснованными. Он - заместитель председателя Киевской писательской организации, не потерял чувство юмора, пишет стихи, басни. Только вот некому ответить за то, что он пережил в молодости.

СОБЫТИЯ-ВЕХИ,

ЛЮДИ-ВЕХИ

Особенно это событие вспомнят, конечно же, в следующем году, когда будет отмечаться юбилей. 15 апреля 1965 года в Луганске собрались вместе не только члены Союза писателей, но и члены литературных объединений многих городов и районов области. Из Киева прибыли заместитель правления Союза писателей Украины Юрий Збанацкий и известный поэт Дмытро Павлычко. В то время в Луганске, области сложились мощные литературные силы. В основном, разумеется, они сконцентрировались в областном центре: Тарас Рыбас, Мыкыта Чернявский, Степан Бугорков, Михайло Еременко, Федор Вольный, Геннадий Довнар, Ольга Холошенко. Именно им было суждено стать основоположниками новообразованной региональной писательской организации. Первым ее председателем избрали прозаика и драматурга Тараса Рыбаса.

Ряды луганских писателей пополнялись быстро. Членом Союза стал Владислав Титов. Человек-живая легенда. Когда он работал на шахте, там случилась авария, и, спасая товарищей, молодой горняк пропустил через себя сильнейший заряд электрического тока. Чудом остался в живых. Но врачи были вынуждены ему полностью ампутировать обе руки. Владислав не пал духом, во всем поддерживала его жена Рита. Титов решил написать книгу о пережитом. Взялся за карандаш. Взялся...зубами. Его повесть "Всем смертям назло" сначала была опубликована во всесоюзном журнале "Юность" с предисловием главного редактора издания Бориса Полевого. Повесть прочитал наверняка каждый в стране. Она обсуждалась на собраниях, школьники писали сочинения, в которых говорили, что хотят быть похожими на героя произведения. Шли спектакли с одноименным названием. Повесть была переведена на множество языков мира. В 1981 году Владислав Андреевич Титов стал лауреатом Государственной премии имени Т.Г.Шевченко. Он продолжал писать. Особенно полюбился читателям последний роман земляка - "Мечты старого парка". В Луганске постоянно действует музей Владислава Титова.

Примерно тогда же стали писателями луганчане Иван Низовой, Мыкола Ночовный, Мыкола Малахута, Валерий Полуйко, Андрей Медведенко, Михаил Песенка, Раиса Лукьянчук, Татьяна Дейнегина, Григорий Половинко, Леонид Стрельник.

В литературных кругах всего мира по-прежнему широко и одобрительно обсуждалось творчество Васыля Голобородько. Но на родине полное и окончательное признание к нему пришло только в 1988 году, когда наконец-то в Украине увидел свет его первый поэтический сборник "Зелен день". Нередко ругаемая сейчас перестройка дала-таки свои плоды. За запоздалый литературный дебют в своей стране давно признанный за ее пределами поэт был отмечен премией имени Василя Симоненко и вскоре принят в Союз писателей Украины. После участия во Всемирном фестивале поэзии (США, 1992 год) творчество Голобородько еще шире узнали в Америке, его книги вышли на немецком, португальском, польском языках. И вот в 1994 году Василий Голобородько стал лауреатом Государственной премии имени Тараса Шевченко.

Алексей Неживой подчеркивает, что изучение творчества Василия Голобородько включено в обязательную учебную программу для школьников 7, 8, 11 классов. В январе нынешнего года в Харьковском национальном университете состоялась защита кандидатской диссертации, темой для которой послужила поэзия нашего земляка.

В начале шестидесятых любознательный студент Луганского мединститута Юрий Ененко попал в творческую мастерскую известного скульптора Ильи Овчаренко. Тогда здесь часто проходили неофициальные "посиделки" представителей интеллигенции города. Юрий любовался работой мастера, а тот неторопливо беседовал с ним, как-то рассказал и о жизни Владимира Даля, что не зря тот избрал себе псевдоним - Казак Луганский. К следующему своему приходу в мастерскую Ененко прочитал о Дале все, что можно было отыскать в библиотеках. А тут еще Мыкыта Чернявский тоже очень возвышенно говорит о творчестве Владимира Даля, а также о его украинском "коллеге" по составлению толкового словаря - Владимире Гринченко. Молодой доктор, позже - кандидат медицинских наук, главный врач Луганского онкологического диспансера Юрий Ененко продолжает исследовать творчество Даля. Появляются статьи в газетах, передачи на областном телевидении. Открылись памятники Владимиру Далю. Сейчас утверждается, что если бы не Ененко, то и Луганского музея Даля не существовало бы. По инициативе Юрия Алексеевича стал выходить региональный литературный журнал "Бахмут-ський шлях". Ененко пишет книгу за книгой - материал на них копил всю жизнь. О - Дале, Гринченко, Чехове, Гаршине. Особенно привлекали его образы врачей-писателей. Открыл на территории онкодиспансера их пантеон: Даль, Руданский, Чехов... К сожалению, четвертый бюст установили в честь самого покойного Юрия Алексеевича.

Областная организация Союза писателей продолжала пополняться: Ганна Гайворон-ская, Дмытро Боярчук, Ярослав Кременский, Олег Орленко, Сергей Омельченко, Алексей Пивень. Кстати, членом Национального союза писателей Украины является и сам Алексей Неживой. Совсем еще недавно он возглавлял областную писательскую организацию в течение нескольких лет.

Алексей Иванович отмечает, что в организации представлен самый широкий возрастной писательский диапазон. Старейшина - Яков Иванович Захаров, фронтовик, ветеран прославленной Шахтерской дивизии, автор многих книг, среди которых наиболее запоминающиеся, конечно же, о Великой Отечественной войне. А самый молодой - аспирант педуниверситета 25-летний Алексей Пивень. Еще школьником он писал стихи на уровне зрелых мастеров. В прошлом году Алексей стал дипломантом объявленного Национальным союзом писателей Всеукраин-ского конкурса "Гранослов".

Сейчас в литературоведческом кабинете-музее идет работа над творческим наследием трагически погибшего самобытного поэта Петра Шевченко-Билыводы. Петр окончил Луганский педагогический институт, первые его публикации вышли в многотиражной газете вуза "Трибуна студента". Затем работал в областной молодежной газете "Молодо-гвардієць", собственным корреспондентом по Луганской области республикан-ских газет "Комсомольское знамя", "Киевские ведомости". Стихи Петра не спутаешь ни с чьими другими. Слово - точное и емкое, слово - лаконичное и простое. С большой буквы - Слово.

Яркий след в яркой литературной палитре Луганщины.

Других красок у нас и быть не может.

Анатолий КОБЕЛЬНЮК

На снимках: луганские писатели и их гости - Яков Захаров; Алексей Неживой ведет занятие в кабинете-музее; Владислав Титов, северодончанин Иосиф Курлат и Мыкола Ночовный; Василь Голобородько; киевлянин Иван Ле и Мыкыта Чернявский.

 

 

 

© "НОВЫЙ РАКУРС", 2002 © Дизайн и верстка Овсянников А.В. 2004
При использовании материалов ссылка (для Интернет-изданий - гиперссылка) на "НОВЫЙ РАКУРС" !!!обязательна!!!